La Borgogna capovolta: i rossi!

Data: 11 NOVEMBRE 2019

Orario: 20 alle 23

Prezzo: 100 euro + iva

Max persone: 14

Luogo: Bartenders Academy italia

Relatore: CIRO FONTANESI.

Credits:

Un mancato matematico diventato ingegnere, infine divulgatore della cultura del vino, sua attuale professione. Ciro Fontanesi, 34 anni, nato a Mantova, è coordinatore di ALMA Wine Academyil master dell’Alta Cucina internazionale, oltre che insegnante.

Ciro trascorre il periodo di stage sui Colli Euganei, presso la Cantina Vignalta, al servizio di Lucio Gomiero, e gli è offerta l’opportunità di trascorrere un periodo di studio negli Usa, tra California e Oregon.

In tre settimane copre oltre 4.000 miglia, partecipando a più degustazioni alla cieca di Pinot nero; approfondisce la conoscenza della cultura americana del bere e del locale modello distributivo. Sempre in rappresentanza della Cantina Vignalta, trascorre un periodo più breve in Canada, tra Montreal e Toronto, per prendere parte a eventi promossi dal Gambero Rosso, in concomitanza con la presentazione della Guida Tre Bicchieri.

Fontanesi si diploma al Master Sommelier ALMA-AIS a fine luglio 2012, risultando il migliore studente della terza edizione del Corso. «Ho ancora tanto da imparare, l’insegnamento più prezioso di ALMA è per me quello di rimanere sempre umili: bisogna sempre mettersi in discussione con l’obiettivo di crescere».

PROGRAMMA

Un percorso di “geodegustazione” dei vini rossi della Borgogna per meglio comprendere la storia, il terroir e le curiosità di una regione tanto affascinante quanto complessa.

Esiste una sola zona vitivinicola al mondo che praticamente con solo soli due vitigni (Chardonnay

e Pinot Nero) da vita a vini così diversi, ad una qualità così elevata da lasciare a bocca aperta

anche i degustatori più esigenti.

Questa zona è la Borgogna, un fazzoletto di terra in Francia situata     a 230 km da Parigi.

Di fatto è una zona difficile da comprendere e decifrare.

Gia solo guardando la cartina ci si rende conto di quanto sia frastagliata questa zona e poi di quanta storia si respiri fra le sue strade.

Storia di oltre 2000 anni dall’epoca dei romani.

La Borgogna è fra le aree di produzione vinicola del mondo quella che viene ricordata per la classe ed eleganza dei suoi vini.

E’ la terra della passione, del piccolo produttore dei vini rari e preziosi.

La Borgogna è fra le regioni vinicole più complesse ed esaltanti del mondo dove l’andamento stagionale del clima è solamente uno dei tanti fattori che regolano la produzione dei suoi sontuosi vini.

La zona più importante è quella della Cote d’Or, divisa a sua volta in Cote de Beaune (principalmente vocata per i grandi bianchi) e in Cote de Nuits (principalmente vocata per i grandi rossi).

Vini in degustazione:

  • Moulin à Vent 2009 Domaine Jules Desjourneys
  • Givry 1er cru Servoisine 2015 Domaine Joblot
  • Nuits St. Georges 1er cru clos des Porrets 2014 H. Gouges
  • Vosne Romanee 1er cru Beaumonts 2014 Roche de Bellene
  • Morey St Denis 1er cru Ruchots 2014 F. Magnien
  • Pommard 1er cru Les Fremiers 2014 Domaine Lucien Boillot
  • Gevrey Chambertin 1er cru Fontanys 2014 J. Roty
  • Marsannay Champ Saint Etienne 2014 J. Roty
  • Ruchottes Chambertin Grand Cru 2014 Marchand Grillot

– CONTATTACI –

Vedi Regolamento

iscrizione ai corsi

Corsi in partenza

08
Jan 19:30
15
Jan 10:00
22
Jan 10:00
29
Jan 10:00
12
Feb 10:00
19
Feb 10:00
04
Mar 19:30
05
Mar 10:00
05
Mar 19:30
19
Mar 10:00