“Il kunderismo bianco di Borgogna”: un racconto della Cote in bianco”

Data: 9 SETTEMBRE 2019

Orario: 20 alle 23

Prezzo: 100 € + iva

Max persone: 14

Luogo: Bartenders Academy italia

Relatore: CIRO FONTANESI.

PROGRAMMA

La storia, l’aneddotica, la geosensorialità, il paesaggio, il rigore e molto altro sono parte di un bagaglio che la Borgogna da tempi antichi si porta dietro.

In questa serata “apriremo” questo bagaglio per estrarne gli oggetti e gli indumenti all’interno: ne faremo uso, li indosseremo con il rispetto e l’attenzione che meritano ed infine li ripiegheremo per riporli con estrema cura, con la leggerezza e pesantezza di chi sa cosa sta indossando e maneggiando in modo da renderli fruibili anche in futuro.

La Borgogna bianca può essere leggera, fresca, di ampio respiro come l’aria ma allo stesso tempo può nascondere una pesantezza, attenzione, austerità che solo l’assenza di aria può provocare. Questo stato ossimorico è permanente e dona il fascino ai vini di Borgogna generati da un territorio millenario, sospeso nel tempo, giurassico.

Vini in degustazione:
– Puligny-Montrachet 1er cru Truffiere 2015 – Domaine Benoit Ente
– Chassagne-Montrachet 1er cru Macherelles 2015– Domaine Francois Carillon
– St Aubin 1er cru Cheteniere 2015 – Marc Colin
– Bourgogne 2015 – Domaine Arnaud Ente
– Saint-Véran 2015 – Domaine Jules Desjourneys
– Rully 1er cru Marissou 2015 – Domaine Grandmougin
– Nuits-St.-Georges 1er cru Perrieres 2015 – Henri Gouges
– Pouilly-Fuissé Les Birbettes 2015 – Chateau des Rontets
– Chablis 1er cru Cote de Lechet 2015 – Domaine Sylvain Mosnier

Ciro Fontantesi:

Un mancato matematico diventato ingegnere, infine divulgatore della cultura del vino, sua attuale professione. 34 anni, nato a Mantova, è coordinatore di ALMA Wine Academyil master dell’Alta Cucina internazionale, oltre che insegnante.
Ciro trascorre il periodo di stage sui Colli Euganei, presso la Cantina Vignalta, al servizio di Lucio Gomiero, e gli è offerta l’opportunità di trascorrere un periodo di studio negli Usa, tra California e Oregon.
In tre settimane copre oltre 4.000 miglia, partecipando a più degustazioni alla cieca di Pinot nero; approfondisce la conoscenza della cultura americana del bere e del locale modello distributivo. Sempre in rappresentanza della Cantina Vignalta, trascorre un periodo più breve in Canada, tra Montreal e Toronto, per prendere parte a eventi promossi dal Gambero Rosso, in concomitanza con la presentazione della Guida Tre Bicchieri.
Fontanesi si diploma al Master Sommelier ALMA-AIS a fine luglio 2012, risultando il migliore studente della terza edizione del Corso. «Ho ancora tanto da imparare, l’insegnamento più prezioso di ALMA è per me quello di rimanere sempre umili: bisogna sempre mettersi in discussione con l’obiettivo di crescere».

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iscrizione ai corsi

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Jan 10:00
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19
Feb 10:00
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05
Mar 10:00
05
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19
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