Orange Wines: “il collante tra il passato e il moderno”
a cura di Ciro Fontanesi (docente ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana)

Un percorso di “Geodegustazione” dei vini “Orange Wines” per meglio comprenderne la storia, il terroir e le curiosità di un fenomeno moderno che ha radici passate.
Gli Orange Wine costituiscono una piccola ma importante nicchia nell’ampia offerta dei vini. Quello che viene ormai definito l’epicentro della produzione mondiale racchiude l’area del nord Adriatico, nei territori tra Slovenia, Italia, Croazia e Austria, che si estendono dall’Istria attraverso il Carso e la valle del Vipacco fino al Collio e alla bassa Friulana. Mentre al nord si stanno convergendo all’ Orange le aree della Stiria e della Carinzia. Cresce anche il numero dei vignaioli che attraverso lo scambio di esperienze, opinioni e conoscenze tramandano i metodi di produzione tradizionale sviluppando così nuove conoscenze per affinare e migliorare i loro vini.
La patria del vino o il suo territorio di origine viene comunemente considerata la Georgia. Da qui la caratteristica produzione nei Kvevri, contenitori di argilla sepolti nella terra dove il vino macera rimanendo a contatto con le bucce per diversi mesi. Da qui si espanse nell’Europa centrale e occidentale.
I vini bianchi a lunga macerazione sono prodotti su piccole aree. Le produzioni sono contenute, come anche le superfici dei vigneti. Un territorio che dall’Adriatico settentrionale si sta lentamente estendendo in Italia, Austria, Germania, Francia, Spagna, Ungheria, Serbia … e nelle nuove regioni vinicole come sono la Nuova Zelanda e gli Stati Uniti.

Vini in degustazione:

• Gravner
• Radikon
• Georgia
• La stoppa
• Stiria
• Resto del mondo

data: 06 Aprile 2020
orario: dalle ore 20:00 alle 23:00
Costo: 90 euro
Max persone: 14
Relatore: Ciro Fontanesi

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Date Disponibili

06
Apr 2020
Dalle ore 20:00

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